mercredi 21 mai 2014

Recette de la limonade traditionnelle de sureau



Ingrédients (pour 2 l de limonade ) 

 4 belles ombelles de fleurs de sureau
 2 l d'eau
 200 g de sucre
 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
 2 citrons bio 10 raisins secs

 Préparation 

 Cueillez 4 belles ombelles de fleurs de sureau.
Il est important que vos fleurs soient de première qualité : bien blanches, sans souillures et sans flétrissures. Essuyez-les soigneusement, ne les lavez-pas. Dans un bocal à large col, versez les 200 g de sucre, l'eau, le filet de vinaigre.
Ajoutez les raisins secs. Lavez et tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron dans le bocal.
Couvrez d'un linge humide. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil, si possible, en mélangeant votre préparation chaque jour. Lorsque les raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et embouteillée.

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 Mise en bouteille de la limonade gazeuse de sureau Le choix des bouteilles et de leurs bouchons est très important dans cette préparation.
 En effet, au débouchage vous serez surpris de la force du gaz et des bulles s'échappant. La bouteille idéale possède une capsule à vis ou un bouchon à clipser, style ancienne bouteille de lait.
Vos bouteilles choisies, filtrez et embouteillez votre préparation. Laissez reposer encore 15 jours minimum pour permettre la gazéification.
Cette boisson naturellement pétillante et rafraîchissante se conserve 2 ou 3 mois dans une cave. Variantes fruitées Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant rhubarbe, fraises, framboises, abricots ou cassis à votre préparation.
Le goût et la couleur de votre boisson pétillante en seront modifiés mais le bonheur de consommer une limonade "maison" naturelle sera lui toujours bien présent.

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