Recettes

Roulés de pain de mie chèvre miel façon Maki
Préparation : 15min
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Ingrédients pour)
- 4 tranches de pain de mie sans croûte
- Chèvre
- Miel
- Graines de pavot


Aplatissez finement les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à patisserie.

Etalez du chèvre sur chaque tranche de pain. Roulez la tranche le plus serré possible.

Tartinez de miel l'extérieur des roulés. Disposez dans un bol les graines de pavot. Roulez les roulés dans les graines de pavot afin que tout l'extérieur en soit recouvert.

Coupez chaque roulé en 4 ou 5 pièces.

Conservez au frigidaire le temps que vos invités arrivent.






Pâtes ramen au chou chinois


Préparation : 20 min
 Cuisson : 30 min
 Ingrédients pour 4 personnes :
1 paquets (270 g) de pâtes japonaises de marque Ramen, 1 chou chinois, quelques champignons noirs chinois, 1 petite boîte ce champignons en conserve, 1 gros oignon émincé, 2 échalotes émincées, persil haché, 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre,
1 cuillère à café de gingembre en poudre ou frais râpé, poivre, sel, huile, sauce soja.
 
Recette :
Une recette en ligne droite des légumes sautés à la chinoise.
1 heure avant de commencer mettre les champignons noirs à tremper dans un saladier d'eau tiède pour qu'ils reprennent leur taille.
Laver le chou, l'égoutter puis le couper en fines lamelles.
Emincer l'oignon et les échalotes.
Rincer puis égoutter les champignons en conserves, les poser sur un papier absorbant avec les champignons noirs.
Dans une cocotte verser 3-4 cuillères à soupe d'huile et faire chauffer à feu moyen. Ajouter l'oignon et les échalotes, saupoudrer avec de la coriandre.
Préparer une casserole d'eau chaude pour faire cuire les pâtes.
Laisser blondir en remuant de temps en temps puis ajouter les champignons.
Mélanger et laisser dorer en remuant.
Ajouter alors le chou et recouvrir. Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps. Verser deux cuillères à soupe de sauce soja, le gingembre et mélanger.
Verser les pâtes coupées en deux dans l'eau bouillante et laisser cuire 8 min, égoutter.
Ajouter les pâtes dans la cocotte, mélanger pour qu'elles s'imprègnent du jus pendant 5 minutes environ.
Servir.
LASAGNE BLETTES CAROTTES

·         1 botte de blettes ou bettes (moi, je dis blette !),
·         6 carottes (des petites, pas les mastodontes vendues en sachet, hein ;-),
·         3 courgettes,
·         2 oignons violets,
·         1 boîte de champignons de Paris
·         Des plaques de pâtes à lasagne,
Et pour le coulis de tomates : soit vous êtes comme Estelle S, vous en avez toujours à la maison, soit vous pouvez le faire mais là, les tomates, niveau saison, on y est pas encore, donc j’ai préféré me rabattre sur des tomates pelées en conserve bio (une grosse boîte, ajouter un sucre pour réduire l’acidité !).
Pelez et lavez les légumes, les détaillez pas trop gros, surtout pour les carottes et les blettes. Gardez le vert de blette. Faire cuire vos blettes une vingtaine de minutes à la vapeur. Et cuire à part à l’étouffée dans  4 cuillères à soupe d’huile d’olive votre oignon, les carottes, les courgettes et les champignons, à feu doux pendant 20 minutes. Ajoutez votre coulis de tomates ou vos tomates pelées. Laissez encore cuire à feu très doux 15 minutes et assaisonner à votre goût (sel, poivre, coriandre et un sucre si la tomate est trop acide).
Préparer une béchamelle avec :
·         60 gr de beurre,
·         3 grosses cuillères à soupe de farine,
·         3/4 de litre de lait,
·         Sel, poivre et noix de muscade.NB : à la place de la béchamelle, on peut tout à fait utiliser de la ricotta, en prévoir alors un gros pot, vendu généralement dans les épiceries italiennes.
Faire fondre le beurre dans votre casserole à feu doux. Lorsque le beurre est complètement fondu, baisser le feu et ajoutez la farine cuillère par cuillère et remuer doucement du hors du feu pour éviter les grumeaux. Ajoutez petit à petit le lait légèrement tiédi. Au final, votre béchamelle doit être onctueuse et légèrement liquide. Poivrez et salez et ajoutez quelques grammes de noix de muscade.
Dressez vos lasagnes en alternant légumes + béchamelle et plaques de pâte à lasagne dans un plat carré ou rectangulaire prélablement beurré.
Une fois en haut du plat, saupoudrez de fromage (pécorino ou parmesan) et enfourner dans un four chaud (175 degrés) pour 20 minutes !




Gâteau roulé aux noix :
Génoise :
100g farine
200g sucre en poudre
1 sachet sucre vanillé
5 oeufs
1 pincée sel
Crème aux noix :
150g cerneaux de noix + 5 pour la déco
60g farine
120g sucre
3 oeufs
1/2l lait
1/2 cs huile de noix (selon les goûts)
cacao amer
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les jaunes et la moitié du sucre dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer la farine.
Préchauffer le four à 210°.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-opération, ajouter le sucre vanillé et le sucre restant.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface.
Cuire 10mn.
Quant le biscuit est cuit, le renverser chaud sur un torchon propre et humide. Ôter le papier sulfurisé et le rouler de suite délicatement. Laisser refroidir dans le torchon.

Mixer les noix avec le lait.
Mettre dans une casserole et porter à ébullition.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant et remettre dans la casserole à feu doux.
Cuire 5 à 10mn pour que la préparation épaississe en remuant sans arrêt.
Enlever du feu et ajouter l'huile de noix. Mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir.
Dérouler le biscuit et le garnir de la crème.
Le rouler délicatement. Couper les extrémités. Saupoudrer de cacao amer. Placer des cerneaux de noix.
Placer 2h au frais.




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