dimanche 30 mars 2014



Voici la fameuse recette réalisée pour l'émission 100% Mag diffusée le jeudi 05 décembre 2013 !

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Ces burgers sont un pur délice !!
Je tiens à préciser qu'il n'est pas nécessaire d'être végétarien pour apprécier cette super recette... Je vous conseille de tester ce burger super original qui nécessite très peu de matériel.

Si vous n'avez pas dans vos placards toutes les épices de la recette, ce n'est pas grave, remplacez-les par vos épices préférées !

Avec cette recette je participe au défi #Mysandwich chez Food Reporter.

Ingrédients pour une dizaine de steaks végétariens (vous pouvez en congeler une partie !)

Huile d'olive
1 boîte de conserve de pois chiches, égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
1 boîte de conserve de haricots rouges, égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
1 oignon doux ou rouge
1 poivron vert
1 carotte
3 gousses d'ail
1 petite boîte de conserve de maïs, égoutté
1 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de chapelure (ou de biscottes écrasées)
1 oeuf
(à noter : 1 tasse = 240ml)

Herbes et épices :
1 CS de persil (ou de coriandre)
1 cc bombée de sauge déshydratée (ou en poudre)
1/2 cc de curcuma en poudre
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc d'épices massalé sans piment
1 cc de paprika
1 cc de poudre de piment doux
Sel et poivre


Préparation

1) Mixer rapidement les pois chiches et les haricots : attention il ne faut pas trop mixer, il ne faut pas obtenir une purée ! Moi j'ai utilisé le TurboMax de Tupperware (j'ai mixé en 2 fois : d'abord les pois chiches, puis les haricots).
Réserver dans un grand saladier.

2) Laver, éplucher puis émincer très finement (ou mixer rapidement dans un robot) l'oignon, le poivron, la carotte et l'ail. Idem au TurboMax pour moi.
Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 1 ou 2 minutes à feu moyen, puis ajouter les autres légumes.
Laisser sur le feu en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Une fois cuits, laisser refroidir les légumes à température ambiante.

3) Dans le saladier de haricots et pois chiches mixés : ajouter les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d'avoine et l'oeuf.
Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme...

Former un rouleau très serré, du diamètre souhaité pour les steaks. Entourer de manière très serrée le rouleau de film étirable et ou dans un sac congélation. Mon astuce : pour calibrer le rouleau, vous pouvez le mettre, entouré de son film étirable ou de son sachet plastique, dans un récipient de la forme souhaitée et le tasser dedans (voir photo ci-dessous)
Placer au réfrigérateur pendant minimum 1/2h, ou plusieurs heures si vous avez le temps...

4) Découper avec un couteau à longue lame des tranches à partir du rouleau ci-dessus, compter environ 1cm d'épaisseur.

5) Cuisson des steaks :
Dans une poêle chaude, verser de l'huile d'olive (compter une cuillère à soupe d'huile par steak).
Lorsque l'huile crépite, verser les steaks dans la poêle :
laisser cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu'à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée.
Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l'autre face de la même manière.

6) Dresser les steaks dans des pains à burgers toastés, avec votre garniture préférée : tranches fines de tomates, salade, tranches fines de fromage (cheddar et mimolette pour moi), fines lamelles d'oignons rouges, cornichons à la russe, sauces ketchup, burger, moutarde etc...

Variante : vous pouvez également déguster ces "steaks" végétariens dans des galettes tortilla ! Avec salade, sauces etc... On a testé comme ça aussi, c'était délicieux.


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