mardi 25 novembre 2014

Gratin de pommes de terre et poireaux à la crème de St Agur


Ingrédients pour 4 personnes

 5 grosses pommes de terre
3 poireaux
4 feuilles de sauge
1 branche de romarin
3 branches de thym
1 petit bouquet de persil plat
1 c à s d'épices pour pommes de terre 
ou 
ail, curry, piment, échalote, persil, poivre, muscade, thym, sel
1 morceau de beurre + 1 pour beurre le plat
1 pot de crème de St Agur
3 c à s de crème fraîche
200ml de lait oublié sur la photo
Sel et poivre 
Laver et couper finement les poireaux, peler, et couper les pommes de terre à la mandoline. Mélanger la crème et le St Agur
  Faire suer les poireaux salés et poivrés dans une poêle avec un morceau de beurre, mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'ils changent de couleur. Beurrer un plat à gratin, déposer au fond 1/3 des pommes de terre, ajouter dessus 1/3 des herbes que vous aurez lavées et ciselées finement, saler et poivrer parsemer d'un peu d'épices pour pommes de terre 
   Ajouter dessus la moitié des poireaux, 1/3 du mélange crème/St Agur et remettre la moitié des pommes de terre restantes, saler et poivrer, ajouter des épices et la moitié des herbes. Verser le reste des poireaux, la moitié du reste St Agur/crème
  Terminer par les pommes de terre et le reste des ingrédients saler et poivrer, parsemer d'épices et ajouter le lait. Enfourner 45minutes à 220° environ selon les fours, surveiller la cuisson et la coloration
Pour récapituler 3 couches de pommes de terre intercalées de deux couches de poireaux

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