Ingrédients pour 4 personnes
5
grosses pommes de terre
3
poireaux
4
feuilles de sauge
1
branche de romarin
3
branches de thym
1
petit bouquet de persil plat
1
c à s d'épices pour pommes de terre
ou
ail, curry, piment, échalote, persil, poivre, muscade, thym, sel
1
morceau de beurre + 1 pour beurre le plat
1
pot de crème de St Agur
3
c à s de crème fraîche
200ml
de lait oublié sur la photo
Sel
et poivre
Laver et couper
finement les poireaux, peler, et couper les pommes de terre à la mandoline.
Mélanger la crème et le St Agur
Faire
suer les poireaux salés et poivrés dans une poêle avec un morceau de beurre,
mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'ils changent de couleur. Beurrer un plat à
gratin, déposer au fond 1/3 des pommes de terre, ajouter dessus 1/3 des herbes
que vous aurez lavées et ciselées finement, saler et poivrer parsemer d'un peu
d'épices pour pommes de terre
Ajouter dessus la moitié des
poireaux, 1/3 du mélange crème/St Agur et remettre la moitié des pommes de
terre restantes, saler et poivrer, ajouter des épices et la moitié des
herbes. Verser le reste des poireaux, la moitié du reste St Agur/crème
Terminer
par les pommes de terre et le reste des ingrédients saler et poivrer, parsemer
d'épices et ajouter le lait. Enfourner 45minutes à 220° environ selon les
fours, surveiller la cuisson et la coloration
Pour
récapituler 3 couches de pommes de terre intercalées de deux couches de
poireaux
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire